Velouté de topinambours et bacons croustillants au Thermomix

Veloute de topinambour et chips de bacon

Velouté de topinambours et bacons croustillants au Thermomix

Un velouté tout en rondeur avec le topinambour et le coté gourmand croquant de la chips de bacon.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
4

Ingrédients
 

  • de topinambours 1 kg
  • de pomme de terre 200 g
  • de crème liquide 100 ml
  • tranches de bacon 6
  • de paprika 2 Cuillère à Café
  • de mache 120 g
  • d'huile d'olive 2 c à soupe
  • de vinaigre balsamique 1 c à soupe
  • de graines 2 c à soupe
  • d'eau 600 g

Instructions
 

  • Programmer le four à 180° Eplucher les topinambours et les pommes de terre. Le topinambour peut, parfois, s'avérer pénible à éplucher, mais ce n'est pas bien grave, si il reste un peu de peau. Mettre dans le bol et mixer 6 sec / vit 5
    WhatsApp Image 2022 01 14 at 00.04.37
  • Ajouter l'eau, saler, poivrer et cuire 20min / Varoma / sens inverse / vit 1 Couper les tranches de bacon en 2 et les disposer côte à côte sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez de paprika. Enfourner 12 min à 180°. Sortir et laisser refroidir puis mettre dans une assiette recouverte de papier absorbant.
  • Pendant ce temps, rincer la salade. Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un saladier 1 CS d’huile d’olive et 1/2 CS de vinaigre balsamique par personne et 1/2 cc de moutarde. Ajouter les graines, la salade et remuer. Saler et poivrer.
  • A la sonnerie, mixer 1min en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et remixer 10 sec / vit 5
  • Servir le velouté de topinambours dans une assiette creuse. Agrémenter d'un peu d'huile d'olive et de quelques tranches de bacon grillées. Accompagner le tout avec la salade.
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Note de la recette