Gratin butternut-lentilles et tomme espagnole

Gratin butternut-lentilles et tomme espagnole

Gratin butternut-lentilles et tomme espagnole

Marier les lentilles à la courge: quelle drôle d'idée ? Pourtant le résultat est délicieux. La tomme espagnole ajoute du gourmand à cette recette simple et de saison.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h

Ingrédients
 

  • Butternut 800 g
  • lentilles 200 g
  • oignon 1
  • gousses d'ail 2
  • tome espagnole 200 g
  • purée de tomate 20 g
  • brins de thym 4
  • cube de bouillon de légume 1
  • eau 600 g

Instructions
 

  • Evider et découper en tranche fine la courge butternut. Jeter la partie filandreuse du centre. Peler l'ail et l'oignon puis les mettre dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 5. Faire ensuite revenir 3mn, varoma, sens inverse, vitesse 2.
  • Ajouter les lentilles et l'eau, la purée de tomate, émietter le bouillon et positionner le varoma dans lequel vous aller mettre les tranches de butternut. saupoudrer le thym sur la courge. Faire cuire 30mn, varoma, sens inverse, vitesse cuillère.
  • Pendant ce temps découper la tome en fine tranche. Beurrer un plat à gratin. A 5mn de la fin, faire préchauffer son four à 180°C.
  • Dans le plat à gratin, verser une couche de lentilles, puis une couche de tranche de courge, puis une tranche de fromage jusqu'à épuisement des stocks.
  • Faire cuire au four pendant 20mn à 180°c et régalez-vous !
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