La Tartiflette du pays

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La Tartiflette du pays

La traditionnelle Tartiflette. Le bon plat des familles à partager avec une bonne bouteille!
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 7 min
Temps total 1 h 22 min
4 personnes

Equipment

  • Varoma
  • Panier cuisson
  • râpe pour la muscade

Ingrédients
 

  • de pommes de terre 800 g
  • crème fraîche épaisse 200 ml
  • reblochon 1
  • d'oignon 250 g
  • de lards fumés 200 g
  • de vin blanc 150 ml
  • de noix de muscade 1 pincée
  • gousse d'ail 1
  • d'eau 500 g
  • de sel ½ c. à café

La salade

  • de mache 80 g
  • d'huile d'olive 4 CS
  • de vinaigre balsamique 2 CS
  • de moutarde 1 c. à café

Instructions
 

  • Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Mettre l'eau et le sel dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre les pommes de terre (si tout ne rentre pas, mettre le reste dans le varoma). Cuire 25min/Varoma/vit1
    800 g de pommes de terre, 500 g d'eau, ½ c. à café de sel
  • Pendant ce temps-là, éplucher l'oignon et l'ail, enlever son germe. Ecraser la moitié de la gousse d'ail dans le plat à gratin avec le dos d'une cuillère. Couper l'oignon en 2.
    1 gousse d'ail, 250 g d'oignon
  • Sortir le reblochon et gratter légèrement la peau avec la lame d'un couteau. Couper le en 2 dans l'épaisseur. Réserver.
    1 reblochon
  • Couper le lard en lardons. Réserver.
    200 g de lards fumés
  • Retirer le panier cuisson et le Varoma et réserver. Vider l'eau du bol. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    250 g d'oignon, 1 gousse d'ail
  • Ajouter les lardons et rissoler 7 min/120°C/vit 1, sans le gobelet doseur.
  • Ajouter le vin blanc et faire réduire 10 min/100°C/sens inverse/vit 1, sans le gobelet doseur. Ajouter la crème fraîche et mélanger 30 sec/sens inverse/vit 1.
    150 ml de vin blanc, 200 ml crème fraîche épaisse
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Verser la moitié du contenu du bol dans le fond du plat à gratin. Ajouter une couche de pommes de terre puis couvrir avec le reste de sauce. Saupoudrer d'un peu de muscade. Enfourner 20min à 220° et terminer par 5min de grill (selon votre four) pour que la tartiflette soit bien dorée.
    1 pincée de noix de muscade
  • Rincer la salade. Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un saladier 1 CS d’huile d’olive et 1/2 CS de vinaigre balsamique par personne et 1/4 cc de moutarde. Ajouter la salade et remuer. Saler et poivrer.
    80 g de mache, 4 CS d'huile d'olive, 2 CS de vinaigre balsamique, 1 c. à café de moutarde
  • Servir la tartiflette bien chaude accompagnée d'un peu de salade.

Notes

800 g de pommes de terre coupées en rondelles rentre tout juste dans le panier cuisson
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