Soupe à l’oignon gratinée au Saint-Nectaire

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Soupe à l’oignon gratinée au Saint-Nectaire

On associe la traditionnelle soupe à l'oignon avec des petits croutons au Saint-Nectaire. Tellement crémeux!
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
4 personnes

Ingrédients
 

  • oignon 500 g
  • vin blanc sec 100 g
  • huile d'olive 40 g
  • eau 700 g
  • cube de bouillon de légumes 1
  • Farine 20 g
  • croûtons ou pain toasté 8
  • Saint nectaire 80 g
  • sel 2 pincées

Instructions
 

  • Ajouter le Saint Nectaire coupée grossièrement. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Réserver.
    80 g Saint nectaire
  • Eplucher puis ajouter les oignons coupés en deux. Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les parois. Ajouter l'huile d'olive puis cuire 20mn, 120°c sens inverse, vitesse 2.
    500 g oignon, 40 g huile d'olive
  • Ajouter la farine dans le bol. Mélanger 10 secondes, sens inverse vitesse 2.
    20 g Farine
  • Ajouter l'eau, le vin blanc et le sel. Effriter le cube de bouillon. Faire cuire 20mn à 100°c, sens inverse, vitesse cuillère. A mi-cuisson, préchauffer le four en mode grill à 200°c.
    100 g vin blanc sec, 700 g eau, 2 pincées sel, 1 cube de bouillon de légumes
  • vider le bol du Thermomix dans un plat à gratin. Disposer les toasts sur la soupe et parsemer de la tomme noire réservée en début de recette.
    Faire dorer au grill à 200°c pendant 5mn puis servir !
    8 croûtons, 80 g Saint nectaire
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