Filet de truite à la sauce gribiche sur lit d’épinards

Filet de truite à la sauce gribiche sur lit d'épinards

Filet de truite à la sauce gribiche sur lit d’épinards

La sauce gribiche accompagne à l'origine la tête de veau… mais avec la truite ou le saumon, elle est aussi excellente !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
4 personnes

Ingrédients
 

  • œufs 2
  • filets de truite 400 g
  • persil 8 brins
  • moutarde 1 c à soupe
  • huile neutre 120 g
  • cornichons 20
  • câpres 2 c à soupe
  • sel 1 pincées
  • poivre 1 pincées
  • épinards frais 400 g
  • bouillon de légumes 1 cube
  • crème fraiche épaisse 50 g

Instructions
 

  • Mettre 500g d'eau dans le bol du thermomix. Emietter le cube de bouillon. Disposer les oeufs dans le panier cuisson puis positionner le varoma à remplir d'épinard (si tout ne rentre pas, attendre 10mn de cuisson et rajouter les feuilles restantes). Positionner ensuite le plateau vapeur puis disposer dessus les filets de truite. Faire cuire 25mn, varoma, vitesse 1.
    400 g filets de truite, 400 g épinards frais, 1 cube bouillon, 2 œufs
  • A la sonnerie, réserver les filets de truite et les épinards au chaud et plonger les oeufs dans de l'eau froide. Garder 80g du bouillon dans le bol. Y ajouter de la crème fraiche et les épinards. Cuire 3mn à 100°c, vitesse 2. Pendant ce temps écailler les oeufs et les couper en 2.
    50 g crème fraiche, 400 g épinards frais
  • A la sonnerie, mixer 3 secondes, vitesse 5. Réserver au chaud et rincer le bol.
  • Lancer votre thermomix vitesse 10. Introduire tige par tige le persil. Arrêter votre thermomix et racler les parois.
    8 brins persil
  • Ajouter les cornichons et les câpres. mixer 5 secondes, vitesse 5. Raclera paroi.
    Ajouter la moutarde puis mixer 30 secondes en sens inverse, vitesse 2 en versant l'huile directement sur couvercle afin qu'elle coule délicatement dans le bol.
    1 c à soupe moutarde, 20 cornichons, 2 c à soupe câpres, 120 g huile neutre
  • Ajouter les oeufs et mixer 5 secondes, vitesse 5. Votre sauce est prête!
    Servez en disposant les filets sur un lit d'épinards et en versant la sauce par dessus.
    2 œufs
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