Tatin d’asperges aux 3 fromages

Tatin d'asperges aux 3 fromages

Tatin d’asperges aux 3 fromages

On utilise les pointes des asperges pour garnir cette tarte gratinée au comté, grana padano et féta. Et on garde la base des asperges pour cuisiner un délicieux velouté.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min
4 personnes

Ingrédients
 

Pate brisée

  • de farine 160 g
  • de sel 1 cc
  • de beurre 60 g
  • d'eau 50 g

La Tarte et le velouté

  • d'asperges 1 kg
  • de comté 40 g
  • de grana padano 40 g
  • de feta 120 g
  • d'huile d'olive 30 g
  • de créme liquide 20 cl
  • d'eau 400 g
  • de bouillon de légumes 1 cube

Dans vos placards

  • eau
  • sel et poivre
  • beurre
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Mettre le grana padano et le comté dans le bol. Mixer 5 sec/vit10. Réserver
    40 g de grana padano, 40 g de comté
  • Mettre dans le bol la farine, le beurre, le sel et l'eau. Pétrir 1m30. Réserver en boule sur une plaque enfarinée ou du papier sulfurisé. Rincer le bol.
    160 g de farine, 1 cc de sel, 60 g de beurre, 50 g d'eau
  • Ajouter l'eau et le bouillon de légumes dans le robot et chauffer l'eau 10min/varoma/vit1
  • Pendant ce temps, couper la base des asperges à 3cm. Eplucher sur 5cm en partant de la base puis couper les en 2.
    1 kg d'asperges, 400 g d'eau, 1 cube de bouillon de légumes
  • Mettre la partie basse des asperges dans le varoma et les pointes sur le plateau. Installer le varoma et prolonger la cuisson 20mn/varoma/vit1
  • Pendant la cuisson des asperges, préchauffer le four à 220°c. et étaler la pate brisée selon la forme de votre plat à tarte.
  • A la sonnerie, retirer le varoma. Mettre la base des asperges dans le bol et les pointes dans le fond du moule. Verser l'huile d'olive dessus. Saler et poivrer. Saupoudrer le comté/grana padano par dessus, et émietter la féta. Enfourner pour 20mn à 220°c.
    30 g d'huile d'olive, 120 g de feta
  • Pendant ce temps, ajouter la créme liquide dans le bol et mixer 1min/vit10 pour obtenir un délicieux velouté d'asperges.
    20 cl de créme liquide
  • A la sonnerie du four, servir la tarte tatin accompagnée du velouté d'asperges.
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