Papillotes de lieu jaune, fondue de fenouil, sauce aïoli

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Papillotes de lieu jaune, fondue de fenouil, sauce aïoli

Ce plat de poisson qui fait du bien, le lieu jaune est cuit à la vapeur avec une fondu de fenouil en mode cocotte, il en ressort onctueux et léger. Accompagné de pomme de terre au four et d'une sauce blanche à l'ail.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h

Ingrédients
 

  • filets de lieu jaune sans peau 125 g par personne environ 4
  • d’oignons frais 160 g
  • de fenouil 480 g
  • de crème liquide 30-40% 100 g
  • gousse d’ail 1
  • jaune d’œuf 1
  • de yaourt nature 1
  • jus de citron 1
  • pomme de terre 600 g
  • paprika 2 CS

Dans vos placards

  • d'huile d'olive 2 CS
  • de moutarde 1 CS
  • Sel & poivre
  • d’eau 500 g
  • d'huile de tournesol 80 g
  • huile d'olive 3 CS

Instructions
 

La sauce

  • Mettre l'ail dans le bol et hacher 5 sec/vit5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    1 gousse d’ail
  • Ajouter le jaune d’œuf et la moutarde, puis mixer 1mn/vit3.5, en versant très lentement l’huile sur le couvercle du bol, de manière à ce qu'elle tombe en mince filet sur les couteaux en marche.
    1 jaune d’œuf, 1 CS de moutarde, 80 g d'huile de tournesol
  • Ajouter le yaourt et le jus de citron le sel et le poivre puis mélanger 30 sec/vit3. Transvaser dans un récipient et réserver au frais. Rincer le bol.
    1 de yaourt nature, 1 jus de citron, Sel & poivre

Fondue de fenouil

  • Éplucher les oignons et couper la tige des fenouils. Couper les en deux et placer les dans le bol. Mixer 5sec/vit5 Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
    Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 5 mn/120°C/vit1.
    Ajouter la moitié du paprika et la crème liquide. Saler, poivrer et cuire 5 min/100°C/vit1.
    160 g d’oignons frais, 480 g de fenouil, 2 CS d'huile d'olive, 100 g de crème liquide 30-40%, Sel & poivre, 2 CS paprika

Pommes de terre au four

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Laver et éplucher les pommes de terre. Couper les en lamelles.
    Sur une plaque de cuisson, mettre du papier cuisson les pommes de terre avec de l'huile d'olive, du sel du poivre et l'autre moitié du paprika, mélanger.
    Enfourner pour 15mn à 220°.
    Sel & poivre, 600 g pomme de terre, 3 CS huile d'olive, 2 CS paprika

Papillotes

  • Répartir la fondue d’oignon et de fenouil sur 1 feuille de papier cuisson, disposer le poisson par-dessus, saler, poivrer. Les installer dans le Varoma.
    4 filets de lieu jaune sans peau, Sel & poivre
  • Rincer le bol, y verser l’eau et installer le Varoma. Programmer 12 min/Varoma/vit1.
    500 g d’eau
  • Servir les papillotes, avec la fondue de fenouil, les pommes de terre et la sauce aioli.
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