Tarte aux shitakés, carottes et noisettes

Tarte aux champignons, carottes et noisettes

Tarte aux shitakés, carottes et noisettes

Régaler vous avec cette tarte à la farine de petit épeautre, laissez vous porter par la fondue de shitakés aux carottes, garnie d'un mélange de fromage frais et de marrons qui apporte une touche d'originalité.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min

Equipment

  • 1 plat à tarte

Ingrédients
 

  • de farine d’épeautre complet 300 g
  • d’eau froide ou 70g 5 CS
  • beurre 100 g
  • sel 1 cc
  • de fromage frais 150 g
  • de marrons 150 g
  • de shitakés 400 g
  • de carottes 200 g
  • d’oignons 80 g
  • gousse d’ail 1
  • petit bouquet de persil 1
  • Sel poivre
  • de noisettes 50 g
  • salade ½
  • de vinaigrette 20 ml

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Éplucher l’ail et le persil et mixer 3sec/vit6. Réserver.
    1 gousse d’ail, 1 petit bouquet de persil

La pâte

  • Dans le bol mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau pétrir pendant 1mn
    Sortir la pate et laisser reposer 10mn au frais.
    Beurrer le moule et foncer avec la pâte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Faire cuire 12 à 15 min
    300 g de farine d’épeautre complet, 5 CS d’eau froide, 100 g beurre, 1 cc sel
  • Dans le bol mettre le fromage frais avec les marrons cuits et le mélange ail persil. Mélanger 6sec/vit6. Réserver.
    150 g de fromage frais, 150 g de marrons

La poêlé de champignons

  • Laver les champignons sous un filet d’eau froide et couper les en fines lamelles. Réserver
    400 g de shitakés
  • Éplucher l’oignon et le mettre dans le bol et mixer 5sec/vit5, ajouter l’huile d’olive et faire rissoler 1mn/vit1/ 100°.
    80 g d’oignons
  • Dans une poêle antiadhésive ajouter les champignons et les oignons et faire cuire 8 min à feu vif, pour faire évaporer l'eau et saisir les champignons. Saler et poivrer. Réserver une partie pour la décoration.
    Sel poivre
  • Éplucher et découper les carottes en rubans à l'aide d'un épluche-légumes ou d’une mandoline. Ajouter à la poêle et poursuivre la cuisson 5min à feu moyen. Ajouter la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer. Réserver.
    200 g de carottes
  • Garnir le fond de tarte avec le mélange fromage/marron. Ajouter les champignons. Faire cuire 30mn.
  • Mixer les noisettes 10sec/vit5. Réserver.
    50 g de noisettes
  • Sortir la tarte du four. Déposer les noisettes concassées et quelques feuilles de persil. Servir la tarte accompagnée d’une salade verte et de la vinaigrette.
    ½ salade, 20 ml de vinaigrette

Notes

Foncer une pâte signifie garnir le moule avec la pâte. Bien foncer une pâte c’est donc l’étaler correctement et pourquoi pas joliment dans le moule
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