Tian de légumes, tartines de houmous au citron

Tian de légumes, tartines de houmous au citron

Tian de légumes, tartines de houmous au citron

L'incontournable de l'été : le tian aux légumes de saisons, onctueux et avec les saveurs du sud le tian redonne le sourire ! Il peut être accompagné de viandes, de riz, de pâtes… Mais ici on vous propose des tartines de pain complet au houmous. Un vrai régal !
5 sur 1 note
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min

Ingrédients
 

  • crème fromage 30 g
  • grana padano fromage 30 g
  • courgettes 500 g
  • tomates 500 g
  • pommes de terre 300 g
  • gousses d'ail 2
  • citron jaune le jus et les zestes 1
  • graines de sésame sec 60 g
  • pois chiche 260 g
  • petits pains complets 4

Dans vos placards

  • eau Dans vos placards pour le tian 200 g
  • eau chaude Dans vos placards pour le houmous 30 g
  • herbe de Provence Dans vos placards 1 cc
  • huile d'olive Dans vos placards 10 g
  • huile d'olive Dans vos placards 80 g
  • sel & poivre Dans vos placards 1 cc
  • paprika Dans vos placards 1 cc

Instructions
 

  • Mixer le grana 5sec/ vit 7. Réserver.

Le tian

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver et éplucher les pommes de terre, découper les rondelles puis les placer dans le Varoma et faire cuire à la vapeur avec de l'eau dans le bol 10mn/100°/vit 2.
    300 g pommes de terre, 200 g eau
  • Couper les tomates et les courgettes en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Dans un plat, disposer les légumes et les pommes de terre en les alternant. Au milieu mettre l’ail émincé et des herbes de Provence.
    500 g courgettes, 500 g tomates, 2 gousses d'ail, 1 cc herbe de Provence
  • Saler, poivrer, verser la crème et l’huile d’olive. Saupoudrer de grana padano.
    30 g crème, 10 g huile d'olive, 1 cc sel & poivre, 30 g grana padano
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30mn. Couvrir d’un papier aluminium au bout de 20mn pour éviter qu'il sèche trop.

Le houmous au citron

  • Lavez le bol puis y placer le jus et le zeste de citron, le paprika, la moitié de l'huile d’olive, les graines de sésame et l’eau.
    Mixer 5 sec/vit 7. Racler les parois à l’aide de la spatule et mixer de nouveau 5 sec/vit 7 2 fois de suite.
    Ajouter les pois chiches égouttés, le restant d’huile d’olive, du sel et du poivre, puis mixer 20 sec/vit 8.
    Réserver.
    1 citron jaune, 60 g graines de sésame, 260 g pois chiche, 30 g eau chaude, 80 g huile d'olive, 1 cc sel & poivre, 1 cc paprika
  • Couper les pains en deux et faire griller les tranches au grille-pain ou au four à 180° pendant 5mn de chaque côté.
    4 petits pains complets
  • Servir le tian de légumes accompagné des tartines de houmous au citron.
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

1 réflexion sur “Tian de légumes, tartines de houmous au citron”

  1. 5 stars
    Une délicieuse recette de saison aux saveurs bien équilibrées pour le tian et l’association petits pains aux céréales avec le houmous est divin.

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Note de la recette