Frite de panisse émulsion menthe et ail, salade colorée

Frite de panisse émulsion menthe et ail, salade colorée

Frite de panisse émulsion menthe et ail, salade colorée

Découvrez un plat typiquement provençale, la panisse est une préparation à base de pois chiche que l'ont fait cuire ici en frites. On l'accompagne d'une sauce gouteuse d'ail, de menthe et de beurre de cacahuète et qui agrémentera aussi la salade colorée.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 40 min

Ingrédients
 

Frite de panisse

  • Gousse d'ail 1
  • Farine de pois chiche 120 g
  • Cacahuète pour les frites 40 g

Emulsion menthe-ail

  • Yaourt 1
  • Gousses d'ail 2
  • Menthe 10 g

La salade

  • chou rouge 400 g
  • carottes 400 g
  • cacahuète pour la salade 40 g
  • Maïs 320 g

Dans vos placards

  • Huile Dans vos placards Sauce à l'ail 120 g
  • Eau Dans vos placards Frite de panisse 500 g
  • Moutarde Dans vos placards Sauce à l'ail 1 CS
  • Sel & poivre Dans vos placards
  • Huile d'olive Dans vos placards Frite de panisse 2 CS
  • Sel Dans vos placards Frite de panisse 1 cc

Instructions
 

  • Mixer l'ail 5s / vit 5. Racler les parois avec une spatule. Ajouter l'huile d'olive et rissoler 4min / 120°C / vit 1 sans le gobelet doseur.
    1 Gousse d'ail, 2 CS Huile d'olive
  • Ajouter l'eau et chauffer 5min / Varoma / vit 1
    500 g Eau
  • Ajouter la farine de pois chiche, le sel, poivrer puis mixer 5s / vit 5. Racler les parois avec une spatule. Cuire 8min / 110°C / vit 2 jusqu'à ce que la préparation épaississe.
    120 g Farine de pois chiche, 1 cc Sel, Sel & poivre
  • Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson sur 2cm d'épaisseur environ. Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigerateur pendant 20min
  • Mixer les cacahuètes 30s / vit 10. Racler les parois et ramener la pate au centre. Mixer 10s / vit 5, ramener la pate au centre et recommencer l'opération 4 fois jusqu'à obtenir une purée de cacahuète.
    40 g Cacahuète
  • Ajouter la menthe, le yaourt, l'ail épluché, la moutarde et le sel. Mixer 30s / vit 10. Racler les bords à l'aide d'une spatule.
    1 Yaourt, 1 CS Moutarde, 2 Gousses d'ail, 10 g Menthe, Sel & poivre
  • Lancer le robot vit 6 et verser doucement l'huile sur le couvercle de façon à créer une émulsion. (bien laisser le gobelet doseur en place pour éviter les projections) Réserver l'émulsion dans un récipient. Rincer le bol
    120 g Huile
  • Mettre le chou rouge dans le robot et mixer 4 s / vit 5. Réserver dans un grand saladier. Mettre les carottes épluchées et coupées en gros morceaux dans le bol et mixer 4s / vit 5. Transvaser dans le saladier avec le chou rouge et ajouter le maïs et la moitié de l'émulsion menthe et ail. Mélanger et réserver au frais
    400 g chou rouge, 400 g carottes, 320 g Maïs
  • Sortir la préparation du réfrigérateur, découper la pate en frite (8cm sur 2 environ) et dans une poêle, faire dorer 4-5min de chaque coté à feu moyen vif .
    Servir les panisses chaudes avec le restant de l'émulsion à l'ail, la salade et saupoudrer de cacahuète.
    40 g cacahuète

Notes

prévoir une salade avec du maïs…
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Note de la recette