Fondant Ultime au chocolat noir (sans Gluten)

Fondant Ultime au chocolat noir (sans Gluten)

Fondant Ultime au chocolat noir (sans Gluten)

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Temps de préparation 8 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 43 min

Ustensiles

  • Moule à gâteau Rectangle (18 à 22cm)
  • Four

Ingrédients
 

  • Chocolat 50% 100 g
  • Chocolat 70% 100 g
  • Œuf Bio – France 4
  • Sucre 60 g
  • Amande – Espagne 40 g
  • Levure 1 sachet

Dans vos placards

  • Huile d'olive 80 ml
  • Sel 1 pincée

Instructions
 

  • Mixer les amandes 20s / vit 8 (attention les oreilles). Réserver
    40 g Amande – Espagne
  • Concasser le chocolat noir 70% 3s / vit 5. Réserver les pépites avec les amandes.
    100 g Chocolat 70%
  • Mixer le chocolat noir 50% coupé en morceaux 10s / vit 8. Faire fondre au bain marie (sans eau, sans beurre). Nettoyer et secher le bol
    100 g Chocolat 50%
  • Mixer le sucre 10s / vit 10. Racler les bords et relancer 10s / vit 10. Réserver la moitié dans un récipient.
    60 g Sucre
  • Ajouter les blancs des oeufs dans le bol. Réserver les jaunes avec le sucre glace. Mettre le fouet en place et lancer 5min/vit 3,5 sans le gobelet doseur. Transvaser dans un saladier
    4 Œuf Bio – France, 60 g Sucre
  • Mélanger le chocolat fondu au jaune d'oeuf, l'huile d'olive et le sel. Ajouter la poudre d'amandes, la levure et les pépites de chocolat, mélanger à nouveau.
    80 ml Huile d'olive, 1 pincée Sel, 1 sachet Levure
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Incorporer délicatement les blancs en neiges par mouvement circulaire avec une cuillère en bois de préférence. (Ne pas fouetter)
  • Verser la préparation dans un moule à gâteau préalablement huilé. Enfourner 30min
  • Sortir du four, et placer au frais une petite heure avant de déguster.

Notes

Les oeufs doivent être à température ambiante pour réussir les blancs en neige
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