Porc au caramel

Porc au caramel

Porc au caramel

Nous avons choisi la joue de porc pour faire cette recette au thermomix. Cette viande a besoin d'être cuite lentement, doucement, pour délivrer tous ses arômes et devenir fondante en bouche. La sauce au caramel est tout simplement divine!!!
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h 5 min
Temps total 1 h 15 min
4 personnes

Ustensiles

  • 1 fouet

Ingrédients
 

  • Joue de porc – France Frais 600 g
  • Oignons Bio – Provence 3
  • Ail Bio – Provence 2 gousses
  • Gingembre 10 g
  • Riz Bio – IGP Camargue sec 240 g
  • Miel Bio – UE 1 flacon
  • Sauce soja salée – Provence 40 g

Dans votre placard

  • Beurre Dans votre placard 40 g
  • Eau Dans votre placard 30 g
  • Huile d'olive Dans votre placard 20 g
  • Sucre de canne Dans votre placard 40 g

Instructions
 

  • Eplucher et couper l'oignon et l'ail en 2. Eplucher le gingembre en grattant avec le dos d'un couteau et couper le finement. Mettre ces 3 ingrédients dans le bol et mixer 5sec/vit5. Racler les parois du bol avec une spatule.
    3 Oignons Bio – Provence, 2 gousses Ail Bio – Provence, 10 g Gingembre
  • Ajouter le beurre avec une pincée de sel. Cuire 15min/100°/sens inverse/ vit 1. Réserver dans un récipient
    40 g Beurre
  • Pendant ce temps couper la joue de porc en gros cubes de 4-5cm environ (Il est important de faire des gros morceaux car ils vont réduire de moitié après cuisson).
    600 g Joue de porc – France
  • A la sonnerie, réserver le contenu du thermomix dans un récipient.
  • Installer le fouet. Mettre la viande en morceaux, l'huile d'olive et cuire 15min/120°/sens inverse/vit1
    20 g Huile d'olive
  • Ajouter l'eau et le miel. Cuire 5min/120°/sens inverse/vit1 sans le gobelet doseur. Ajouter le sucre, par l'orifice du couvercle, de façon progressive sur la 1ere minute de cuisson.
    30 g Eau, 1 flacon Miel Bio – UE, 40 g Sucre de canne
  • Ajouter la sauce soja et les oignons réservés puis cuire 20min/100°/sens inverse/vit1 sans gobelet doseur.
    40 g Sauce soja salée – Provence
  • Préparer une casserole d'eau bouillante salée et cuire le riz le temps indiqué. Réserver au chaud avec un filet d'huile.
    240 g Riz Bio – IGP Camargue
  • Enlever le fouet et prolonger la cuisson de 10min en remettant le gobelet doseur.
  • Servir le riz accompagné de viande et sa délicieuse sauce au caramel.
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette