Chausson à la farine de chanvre fourré Jambon et Comté AOP, salade d’endive pomme et noix

Chausson à la farine de chanvre fourré au Jambon et Comté AOP, salade d'endive pomme et noix

Chausson à la farine de chanvre fourré au Jambon et Comté AOP, salade d’endive pomme et noix

Saviez vous que la Canebière vient du provençal canebe (en latin cannabis), signifiant le chanvre. En effet Marseille était l’un des plus grands comptoirs de chanvre au monde pour la fabrication et le commerce des élingues et cordages. Cette plante est toujours cultivée en Provence. Coté nutrition le chanvre est riche en protéine, en acides gras et fibre en plus d'avoir un bon gout de noisette. Surprenez votre table avec ces petits chaussons façonnés à la farine de chanvre et fourrés de béchamel, de jambon et de fromage. On l'accompagne d'une belle salade aux endives, de la pomme et des noix.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes

Ustensiles

  • Four
  • rouleau à patisserie

Ingrédients
 

La garniture

  • Jambon – France frais 2 tranche
  • Comté Aop – France fromage 60 g

Pour la béchamel

  • Farine Bio – Provence sec 60 g

La pâte

  • Levure boulangère sec 1 sachet
  • Farine Bio – Provence sec 400 g
  • Farine de chanvre Bio – Provence sec 50 g

Salade d'endives

  • Endive – France 2
  • Pomme Bio – Provence 1
  • Noix – France sec 20 g
  • Vinaigrette à la noisette 2 Flacons

Dans vos placards

  • Lait Dans vos placards Pour la béchamel 500 g
  • Beurre Dans vos placards Pour la béchamel 40 g
  • Muscade Dans vos placards Pour la béchamel 2 pincée
  • Sel et poivre Dans vos placards Pour la béchamel
  • Sucre Dans vos placards La pâte 1 CS
  • Sel Dans vos placards La pâte 0.5 cc
  • Huile d'olive Dans vos placards La pâte 20 g
  • Eau Dans vos placards La pâte 180 g

Instructions
 

La pate

  • Dans le bol, mettre les 2 farines, le sucre, le sel, l’huile et pétrir mode pétrin 1min.
    400 g Farine Bio – Provence, 1 CS Sucre, 0.5 cc Sel, 20 g Huile d'olive, 50 g Farine de chanvre Bio – Provence
  • Ajouter la levure, et l'eau puis pétrir à nouveau 1min. Sortir la pate et réserver. Rincer le bol.
    1 sachet Levure boulangère, 180 g Eau
  • Préchauffer le four à 180°C

La béchamel

  • Mettre le lait, la farine, le beurre en morceaux, la noix de muscade. Saler, poivrer et cuire 7min / 90°C / vit 4. Réserver et laisser refroidir
    60 g Farine Bio – Provence, 500 g Lait, 40 g Beurre, 2 pincée Muscade, Sel et poivre, 50 g Farine de chanvre Bio – Provence

Le montage

  • Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faire 2 cercles par personne de 10-15cm avec l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol. Etaler la pate à nouveau si besoin. Placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Couper le jambon et le fromage en morceaux et disposer au milieu de chaque cercle. Verser un peu de béchamel au milieu. Replier les bords et souder bien avec vos doigts.
    2 tranche Jambon – France, 60 g Comté Aop – France
  • Facultatif: A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les chaussons de jaune d'oeuf.
  • Enfourner pendant environ 15-20 min.
  • Couper les endives et les pommes en lamelles. Mélanger dans un saladier avec la vinaigrette et les noix. Servir les chaussons accompagnés de la salade. Bon appétit!
    2 Endive – France, 1 Pomme Bio – Provence, 20 g Noix – France, 2 Flacons Vinaigrette à la noisette
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