La Flammenküche, salade automnale

MicrosoftTeams image 161

La Flammenküche, salade automnale

La flammenküche est une spécialité alsacienne. On peut traduire (ce mot imprononçable pour les non germanique) par "Cuisine à la flamme" c'est en réalité une tarte flambée avec une pate très fine sur laquelle on étale un mélange de crème et de fromage blanc, on pose des oignons et des lardons. Et hop au four. Une recette toute simple mais redoutable!
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 22 min
Temps total 37 min

Ingrédients
 

La pâte

  • Farine 280 g

La garniture

  • Oignons Bio – Provence 2
  • Lards 200 g
  • Fromage Blanc 200 g
  • Crème 100 g

La salade

  • Salade 0,5
  • Champignons de Paris petit calibre 120 g
  • Oignon rouge 1
  • Vinaigrette 2 flacons
  • Mélange de graine 40 g

Dans vos placards

  • Eau Dans vos placards La pâte 160 g
  • Sel Dans vos placards La pâte 0.5 cc
  • Huile d'olive Dans vos placards La pâte 1 CS
  • Sel & Poivre Dans vos placards La garniture
  • Muscade Dans vos placards La garniture 0,5 cc

Instructions
 

  • Mettre l'eau, la farine, le sel et l'huile dans le bol puis pétrir 2min
    280 g Farine, 160 g Eau, 0.5 cc Sel, 1 CS Huile d'olive
  • Préchauffer le four à 250°C
  • Sortir et façonner en boule (1pour 2 personnes). Réserver au frais.
  • Eplucher et mixer l'oignon 3s / vit 5
    2 Oignons Bio – Provence
  • Mettre la crème, le fromage blanc, la muscade dans le bol. Saler, poivrer et mélanger 30s / vit 2
    200 g Fromage Blanc, 100 g Crème, 0,5 cc Muscade, Sel & Poivre
  • Couper le lard en lamelles (enlever les os et couenne éventuelles)
    200 g Lards
  • Etaler la pate très finement sur une feuille de papier sulfurisé et transvaser sur la plaque du four. Garnir du mélange oignon, crème et fromage blanc. Disposer les lardons et enfourner 20min à 250°C
  • Pendant ce temps, préparer la salade. Couper les champignons en quartier, la salade et les oignons rouges en lamelles. Mélanger dans un saladier avec la vinaigrette et les graines.
    0,5 Salade, 120 g Champignons de Paris, 1 Oignon rouge, 2 flacons Vinaigrette, 40 g Mélange de graine
  • Servir la Flammenküche à la sortie du four et savourez avec la salade.
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette