Soupe à l’oignon gratinée au Saint-Nectaire AOP

Soupe à l'oignon gratinée au Saint-Nectaire AOP

Soupe à l’oignon gratinée au Saint-Nectaire AOP

On associe la traditionnelle soupe à l'oignon avec des petits croutons au Saint-Nectaire AOP. Tellement crémeux!
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
4 personnes

Ustensiles

  • Four
  • Plat à gratin

Ingrédients
 

  • Oignon Bio – Provence 640 g
  • Vin blanc IGP Vaucluse 100 ml
  • Cube de bouillon de légumes 1
  • Farine Bio – Provence 20 g
  • Baguette 0,5
  • Saint nectaire AOP – France 80 g
  • Gousse d'ail Bio – Provence 1

Dans vos placards

  • Huile d'olive 40 g
  • Eau 880 g
  • Sel 2 pincées

Instructions
 

  • Ajouter le Saint Nectaire coupée grossièrement. Mixer 10s / vit 8 Réserver.
    80 g Saint nectaire AOP – France
  • Eplucher puis ajouter les oignons coupés en deux. Mixer 5s / vit 5. Racler les parois. Ajouter l'huile d'olive puis cuire 20min / 120°C / Sens inverse / vit 2.
    640 g Oignon Bio – Provence, 40 g Huile d'olive
  • Couper le pain en tranches et préchauffer le four en mode grill à 200°C
    0,5 Baguette
  • Ajouter la farine dans le bol. Mélanger 10s / sens inverse / vit 2.
    20 g Farine Bio – Provence
  • Ajouter l'eau, le vin blanc et le sel. Effriter le cube de bouillon. Faire cuire 20mn / 100°C / sens inverse / vit cuillère. A mi-cuisson, enfourner et toaster les tranches de pains 3min de chaque coté.
    100 ml Vin blanc IGP Vaucluse, 880 g Eau, 2 pincées Sel, 1 Cube de bouillon de légumes
  • Eplucher la gousse d'ail et frotter la sur les toasts. Etaler un peu de Saint Nectaire dessus.
    1 Gousse d'ail Bio – Provence
  • Vider le bol dans un plat à gratin. Disposer les toasts sur la soupe et parsemer du restant de Saint Nectaire.
    Faire dorer au grill à 200°C pendant 5min puis servir !
    0,5 Baguette, 80 g Saint nectaire AOP – France
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