Bûche festive, ganache chocolat noir extra et glaçage façon rocher

Bûche festive, ganache chocolat noir extra et glaçage façon rocher

Bûche festive, ganache chocolat noir extra et glaçage façon rocher

Vous pensez ne pas être en mesure de réaliser une bûche pour ces fêtes de fin d'année? Cette recette est hyper simple en plus d'être délicieuse, elle fera son petit effet waouh une fois servie. Vous pouvez la préparer la veille ou 4h avant.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 26 minutes
Temps de repos 3 heures

Ingrédients
 

  • Crème Frais 125 g
  • Beurre Dans vos placards Frais 25 g
  • Oeuf 4
  • Sucre en poudre 120 g
  • Farine 120 g
  • Noisette 40 g
  • Chocolat noir pâtissier 200 g
  • Sel Dans vos placards 1 pincée

Glaçage rocher

  • Chocolat au lait 220 g
  • Noisette 50 g
  • Huile Neutre 25 g

Instructions
 

La génoise aux noisettes

  • Ajouter les noisettes et mixer 6 s / vit 8. Réserver.
    40 g Noisette
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Positionner le fouet dans le bol et ajouter les oeufs, le sucre et le sel. Mixer 6 min / 37°C / vit 3. Puis 6 min / vit 3 sans le gobelet doseur.
    4 Oeuf, 120 g Sucre en poudre, 1 pincée Sel
  • Ajouter la farine, les noisettes et mixer 15 s / vit 2.
    120 g Farine, 40 g Noisette
  • Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou une plaque en silicone), préalablement beurré. Enfourner 7 à 8 min à 180°C.
  • À la sortie du four, recouvrir la génoise d'un torchon humide. Retourner la plaque sur le plan de travail, décoller la feuille de papier cuisson et enrouler délicatement la génoise avec le torchon humide. Laissez refroidir.

La ganache au chocolat

  • Placer le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 7s / vit 7. Racler les parois.
  • Ajouter la crème. Mixer 4 min / 50°C / vit 3.
    200 g Chocolat noir pâtissier, 125 g Crème
  • Ajouter le beurre et mixer 1 min / 50°C / vit 3.
    25 g Beurre

L'assemblage Génoise – Ganache

  • Dérouler la génoise du torchon délicatement. Étaler la ganache au chocolat sur la génoise, puis délicatement, rouler le biscuit. Réserver.

Le glaçage

  • Mettre les noisettes dans le bol et mixer 2 s / vit 5,5 . Réserver
    50 g Noisette
  • Mettre le chocolat au lait dans le bol et mixer 10 s / vit 5. Verser l'huile dans le bol et programmer 8 min / 60 °C / vit 2.
    220 g Chocolat au lait, 25 g Huile Neutre
  • Placer votre bûche sur une grille surélevée (grille pour les micro-ondes) et placer un récipient en dessous (pour récupérer les pertes de glaçage). Verser le glaçage sur la bûche. Réserver au frais minimum 3h.
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette