Entremet à la pomme et son croustillant spéculoos

Entremet à la pomme et son croustillant spéculoos

Entremet à la pomme et son croustillant spéculoos

Débutant ou amateur, cet entremet très facile à réaliser va surprendre vos invités ! Une recette qui allie délicieusement le goût de cannelle des spéculoos et la pomme. Le gourmand du fruit et le croquant du biscuit!
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 35 min
Temps de repos 4 h

Ingrédients
 

  • Spéculoos 340 g
  • Crème Frais 400 g
  • Gélatine 7 feuille
  • Sucre 100 g
  • Pomme 750 g
  • Oeuf 5

Dans vos placards

  • Lait Dans vos placards 320 g
  • Beurre Dans vos placards 160 g
  • Cannelle Dans vos placards 1 pincée
  • Sel Dans vos placards 1 pincée

Instructions
 

Croustillant aux spéculoos

  • Mettre 200 g de spéculoos et 80 g de beurre en petits morceaux dans le bol puis mixer 20s / vit 5. Étaler et tasser dans le moule.
    340 g Spéculoos, 160 g Beurre

Compote

  • Mettre 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
    7 feuille Gélatine
  • Mettre 50 g de sucre, 40 g de beurre, 50 g de crème et le sel dans le bol. Cuire 6min / 120°C / vit 3 sans le gobelet doseur.
    400 g Crème, 100 g Sucre, 1 pincée Sel, 160 g Beurre
  • Pendant ce temps éplucher et couper les pommes en lamelles. Ajouter dans le bol avec la cannelle et cuire 12 min / 90°C / vit 2 sans le gobelet doseur.
    750 g Pomme, 1 pincée Cannelle
  • Ajouter les feuilles de gélatine et mélanger 30s / sens inverse / vit 5. Laisser refroidir la compote dans un récipient.

La crème de spéculoos

  • Mettre le restant des feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
    7 feuille Gélatine
  • Mettre 140 g de spéculoos dans le bol puis mixer 10s / vit 9. Réserver.
    340 g Spéculoos
  • Mettre le restant du beurre, les jaunes d'œuf, 50 g de sucre, 350 g de crème et 320 g de lait puis chauffer 15 min / 80°C / vit 3.
    100 g Sucre, 320 g Lait, 5 Oeuf, 160 g Beurre, 400 g Crème
  • Ajouter la gélatine, les spéculoos et mélanger 30 s / vit 4. Réserver au frais.

Montage

  • Lorsque les préparations ont refroidies, étaler la compote sur le croustillant, puis verser la crème par dessus. Réserver au frigo 4h minimum.

Sauce Caramel (optionnel)

  • Pour un pot de sauce caramel :
    Mettre 200 g de sucre roux, 15 g d'eau, 100 g de beurre demi-sel (ou doux au choix), 150 g de crème fraiche liquide entière, 2 pincées de fleur de sel dans le bol. Cuire 15 min 30 s / Varoma / vit 3 avec le panier cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur afin d'éviter les projections.
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