Filet meunière au citron vert, tombée de poireaux

Filet meunière au citron vert, tombé de poireaux

Filet meunière au citron vert, tombée de poireaux

Le filet de poisson à la meunière est un plat classique de la cuisine française. Il s'agit d'un filet de poisson qui est pané dans de la farine avant d'être cuit dans du beurre jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Le poisson est accompagné d'une sauce à base de beurre, de citron, qui est versée sur le poisson juste avant de le servir. Le résultat est un plat délicieux et léger, où la saveur subtile du poisson est rehaussée par le beurre fondu et le jus de citron vert frais. Le filet de poisson à la meunière est servi avec avec une fondue de poireaux pour une touche de douceur supplémentaire.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 28 minutes

Ustensiles

  • poêle

Ingrédients
 

  • Poisson blanc poisson 400 g
  • Crème fromage 120 g
  • Poireau 800 brut = 560g blanc 800 g
  • Vin blanc 100 g
  • Citron vert 2
  • Persil 0.5 bouquet

Dans vos placards

  • Cannelle Dans vos placards 2 pincée
  • Noix de muscade Dans vos placards 2 pincée
  • Beurre Dans vos placards 60 g
  • Eau Dans vos placards 120 g
  • Farine de blé Dans vos placards 2 CS
  • Sel & Poivre Dans vos placards

Instructions
 

  • Enlever le vert des poireaux puis couper dans la longueur sur 5-10cm. Bien laver les feuilles pour enlever la terre. Puis couper le poireau en tronçon de 1cm. Mettre dans le bol avec la muscade, la cannelle, l'eau et le vin. Cuire 25 min/100°C/sens inverse/vit 1 sans le gobelet doseur.
    800 g Poireau, 2 pincée Cannelle, 2 pincée Noix de muscade, 120 g Eau, 100 g Vin blanc
  • Pendant ce temps, verser la farine dans une assiette puis plonger délicatement les poissons à l'aide de 2 fourchettes.
    2 CS Farine de blé, 400 g Poisson blanc
  • Ajouter la crème dans le bol, saler, poivrer et faire cuire 3 min / 90°C / sens inverse / vit 1 sans le gobelet doseur. Réserver.
    120 g Crème, Sel & Poivre
  • Pendant ce temps, faire fondre la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il mousse. Déposer le poisson enfariné et faire cuire 2-3 min puis retourner et prolonger la cuisson 2 min. Réserver le poisson hors de la poêle, puis presser le citron vert dans la poêle avec le restant de beurre et mélanger.
    60 g Beurre, 2 Citron vert
  • Servir aussitôt les filets meunières parsemés de persil ciselé et accompagnés de fondue de poireaux et du beurre noisette au citron vert.
    0.5 bouquet Persil

Nutrition

Calories: 530kcalGlucides: 34gDont sucre: 10gProtéines: 38gLipides: 27gDont acides gras saturés: 16gSel: 237mgFibre: 5gCalcium: 176mgFer: 6mg
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