Boulettes de veau panées à la sauge, riz noir camarguais

Boulettes de veau panées à la sauge, riz noir camarguais

Boulettes de veau panées à la sauge, riz noir camarguais

Comment résister à ces délicieuses boulettes de veau agrémentées d'oignon d'ail et de sauge?
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 35 minutes
4 personnes

Ingrédients
 

Les boulettes de veau

  • Veau – France (blanquette) 400 g
  • Oignon Bio – Provence 1
  • Sauge – Provence 1 Bouquet
  • Oeuf Bio – France 1
  • Pain de mie – France 1 tranche
  • Grana padano AOP- Italie 40 g
  • Riz noir Bio IGP Camargue 300 g
  • Coulis de tomate Bio – Provence 340 g
  • Ail Bio – France 2 gousse

Dans vos placards

  • Herbes de Provence Dans vos placards 1 CS
  • Sel Dans vos placards 1 cc
  • Poivre Dans vos placards 2 pincées
  • Huile d'olive Dans vos placards 20 g

Instructions
 

  • Mettre le four à préchauffer à 160°c.
  • Mettre une casserole d'eau chaude salée à bouillir. A ébullition mettre le riz à cuire pendant 35 min.
    300 g Riz noir Bio IGP Camargue
  • Mettre le pain dans le bol et mixer 5s/vit6. Etaler sur une plaque de cuisson et enfourner 10min à 160°c.
    1 tranche Pain de mie – France
  • Mettre le grana padano dans le bol et mixer 8s/vit10. Réserver.
    40 g Grana padano AOP- Italie
  • Mettre la sauge, la moitié de l'oignon, la moitié de l'ail et mixer 4s/vit6. Réserver.
    1 Oignon Bio – Provence, 1 Bouquet Sauge – Provence
  • Mettre la viande au fond du bol. Mixer 6s/vit 7. Relancer quelques secondes si la viande n'est pas suffisamment hâchée. Racler les bords.
    400 g Veau – France
  • Ajouter l'oeuf, et le mélange sauge/oignon/ail. Mélanger 20s/vit 3/sens inverse. Réserver.
    1 Oignon Bio – Provence, 1 Bouquet Sauge – Provence, 1 Oeuf Bio – France
  • Mettre l'oignon et l'ail restant dans le bol, et programmer 7s/vit 5. Racler les parois avec la spatule.
    2 gousse Ail Bio – France
  • Ajouter le coulis de tomate, les herbes de Provence, le poivre et le sel. Programmer 5min/120°C/vit 1/sens inverse.
    340 g Coulis de tomate Bio – Provence, 1 CS Herbes de Provence, 1 cc Sel, 2 pincées Poivre
  • Pendant ce temps, façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix (3 à 4 boulettes par personnes). Dans une assiette creuse, verser la chapelure et le grana padano. Rouler les boulettes dedans, réserver.
  • Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Saisir les boulettes 2min à feu moyen vif. Baisser le feu et continuer la cuisson à couvert environ 3min. Elles doivent être dorées de tous côtés.
    20 g Huile d'olive
  • Servir les boulettes de veau à la sauge accompagnées de riz noir. Verser la sauce par dessus et saupoudrer de grana padano rapé restant.

Nutrition

Calories: 571kcalGlucides: 72gDont sucre: 5gProtéines: 33gLipides: 16gDont acides gras saturés: 5gSel: 1277mgFibre: 5gCalcium: 196mgFer: 10mg
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