Tarte poire choco-noisette
Une sacrée gourmandise que cette tarte allégée en sucre (seulement 2 cuillères à soupe). Avec une pate brisée maison sur laquelle on monte une base de chocolat noir, des poires fraiches et des éclats de noisettes torréfiées. Difficile d'attendre qu'elle refroidisse pour la déguster.
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Temps total 55 minutes min
Garniture
- Crème frais 80 g
- Chocolat noir 200 g
- Poire 3
- Oeuf 3
- Noisette 40 g
Dans vos placards
- Beurre Dans vos placards Pate brisée 60 g
- Sel Dans vos placards Pate brisée 1 cc
- Eau Dans vos placards Pate brisée 50 g
- Sucre Dans vos placards Pate brisée 1 CS
- Sucre Dans vos placards Garniture 1 CS
- Lait Dans vos placards Garniture 80 g
Mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et l'eau dans le bol. Mixer 30sec/vit 4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, placer la dans le moule à tarte. Réserver au frais.
160 g Farine de blé, 60 g Beurre, 1 cc Sel, 50 g Eau
Préchauffer le four à 180°C
Chocolat poire
Mettre les noisettes et concasser 2s/vit6. Relancer si besoin. Réserver.
40 g Noisette
Mettre le chocolat dans le bol et râper 10s / vit 8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
200 g Chocolat noir
Ajouter la crème et chauffer 3 min / 50°C / vit2. Garnir le fond de tarte de chocolat fondu et réserver au frais.
80 g Crème
Mettre les œufs, le sucre en poudre, le lait dans le bol, puis mélanger 10s / vit 3.5
1 CS Sucre, 3 Oeuf, 80 g Lait, 1 CS Sucre
Eplucher et couper les poires en 2. Enlever le trognon.
3 Poire
Sortir la tarte et placer les demis poires harmonieusement dessus. Facultatif: faire des entailles sur le dessus des poires avec la pointe d'un couteau.
Verser l'appareil sur la tarte. Saupoudrer de noisettes concassées et enfourner 45 minutes à 180°C. Laisser tiédir avant de servir.