Bûche festive, ganache chocolat noir extra et glaçage façon rocher
Vous pensez ne pas être en mesure de réaliser une bûche pour ces fêtes de fin d'année? Cette recette est hyper simple en plus d'être délicieuse, elle fera son petit effet waouh une fois servie. Vous pouvez la préparer la veille ou 4h avant.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 26 minutes min
Temps de repos 3 heures h
- Crème Frais 125 g
- Beurre Dans vos placards Frais 25 g
- Oeuf 4
- Sucre en poudre 120 g
- Farine 120 g
- Noisette 40 g
- Chocolat noir pâtissier 200 g
- Sel Dans vos placards 1 pincée
Glaçage rocher
- Chocolat au lait 220 g
- Noisette 50 g
- Huile Neutre 25 g
La génoise aux noisettes
Ajouter les noisettes et mixer 6 s / vit 8. Réserver.
40 g Noisette
Préchauffer le four à 180°C.
Positionner le fouet dans le bol et ajouter les oeufs, le sucre et le sel. Mixer 6 min / 37°C / vit 3. Puis 6 min / vit 3 sans le gobelet doseur.
4 Oeuf, 120 g Sucre en poudre, 1 pincée Sel
Ajouter la farine, les noisettes et mixer 15 s / vit 2.
120 g Farine, 40 g Noisette
Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou une plaque en silicone), préalablement beurré. Enfourner 7 à 8 min à 180°C.
À la sortie du four, recouvrir la génoise d'un torchon humide. Retourner la plaque sur le plan de travail, décoller la feuille de papier cuisson et enrouler délicatement la génoise avec le torchon humide. Laissez refroidir.
La ganache au chocolat
Placer le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 7s / vit 7. Racler les parois.
Ajouter la crème. Mixer 4 min / 50°C / vit 3.
200 g Chocolat noir pâtissier, 125 g Crème
Ajouter le beurre et mixer 1 min / 50°C / vit 3.
25 g Beurre
L'assemblage Génoise - Ganache
Le glaçage
Mettre les noisettes dans le bol et mixer 2 s / vit 5,5 . Réserver
50 g Noisette
Mettre le chocolat au lait dans le bol et mixer 10 s / vit 5. Verser l'huile dans le bol et programmer 8 min / 60 °C / vit 2.
220 g Chocolat au lait, 25 g Huile Neutre
Placer votre bûche sur une grille surélevée (grille pour les micro-ondes) et placer un récipient en dessous (pour récupérer les pertes de glaçage). Verser le glaçage sur la bûche. Réserver au frais minimum 3h.