Les empanadas sont des petits chaussons farcis de différentes façons selon les coutumes de chaque région. On la retrouve dans la cuisine Argentine garnie d'un haché de bœuf épicé, quelques tranches d'œufs durs et des olives.
Huile d'oliveDans vos placards Picadello de bœuf40g
Paprika fuméDans vos placards Picadello de bœuf2CS
OriganDans vos placards Picadello de bœuf1CS
Cumin mouluDans vos placards Picadello de bœuf0.5CS
Sel et poivreDans vos placards
Instructions
Chauffer le lait 1min / 50°C / vit 1
120 g Lait
Placer les oeufs dans une casserole d'eau chaude. Porter à ébullition et cuire 9min à feu moyen. Egoutter sous un filet d'eau froide et réserver.
2 Oeuf
A la sonnerie, ajouter le beurre, la farine, le jaune d'oeuf (et réserver le blanc d'œuf dans un récipient). Saler puis mélanger 20s / vit 4
360 g Farine, 1 Oeuf, 100 g Beurre, 0.5 cc Sel
Former des boules de 70g environ (2 par personne) et réserver au réfrigérateur.
Eplucher et couper l'oignon en 2. Mettre dans le bol et mixer 4s / vit 5. Racler à l'aide d'une spatule. Ajouter l'huile d'olive et cuire 4min / 120°C / sens inverse / vit 1
2 Oignon
Ajouter la viande, le paprika fumé, le cumin. Saler, poivrer puis cuire 6min / 120°C / sens inverse / Vit 2. Racler les bords, ciseler la cebette dans le bolet verser l'origan. Mélanger 30s / sens inverse / vit 2. Laisser refroidir
320 g Bœuf haché, 2 CS Paprika fumé, 0.5 CS Cumin moulu, Sel et poivre, 40 g Huile d'olive
Pendant ce temps écailler les oeufs et couper en tranches. Réserver.
Sortir la pate et sur une surface légèrement farinée, étaler chaque boule en un disque de 10-15cm environ. Glisser au fur et à mesure les empanadas dans une assiette au réfrigérateur (n'hésitez pas à les déposer l'une sur l'autre elles ne colleront pas)
Préchauffer le four à 200°C
2 Cébette, 1 CS Origan
Sortir les empanadas une par une sur votre plan de travail, ajouter une cuillerée du mélange de viande au centre de chaque disque à empanadas, puis ajouter une tranche d'œuf et quelques olives.
40 g Olive
Badigeonner les bords du disque à empanadas avec le blanc d’œuf réserver pour souder les empanadas.
Plier le disques à empanadas et souder les bords délicatement avec vos doigts, Retourner l'empanadas et marquer en appuyant avec une fourchette pour terminer de souder les empanadas. Déposer chaque empanadas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Badigeonner légèrement le dessus des empanadas avec le blanc d'œuf restant puis enfourner 20min. Bon appetit!
Notes
La pâte à empanadas doit rester froide pour éviter qu'elle devienne trop souple et collante.