Boulettes de poulet au fromage, ratatouille de saison
Rien de mieux qu'une ratatouille avec des légumes de saison et locaux, un délice ! Accompagné de boulettes de poulet au grana padano et herbes de Provence : régalez vous !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 50 minutes min
- Grana padano 40 g
- Oignon pour les boulettes 1
- Gousse d'ail pour les boulettes 1
- Blanc de poulet 400 g
- Oeuf 1
- pain de mie 80 g
- Gousses d'ail pour la ratatouille 2
- Oignon pour la ratatouille 1
- Tomates mûres 300 g
- Poivron 100 g
- Aubergine 300 g
- Courgette 300 g
Dans vos placards
- Herbes de Provence dans vos placards 1 cc
- Moutarde dans vos placards 20 g
- Sel dans vos placards 1 cc
- Poivre dans vos placards 1 cc
- Huile d'olive dans vos placards 3 CS
- Huile d'olive dans vos placards 20 g
Mettre le grana padano dans le bol et râper 5 sec/vit 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
40 g Grana padano
Mettre le pain de mie dans le Thermomix puis mixer 5 sec / vit 5.Déverser la moitié de cette chapelure sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 10min à 160°c. Remuer les miettes à mi-cuisson. Laisser refroidir la chapelure panko hors du four. 80 g pain de mie
Éplucher et mettre l'oignon et l'ail dans le bol avec la chapelure restante, puis hacher 5 sec/vit 5.
1 Oignon, 1 Gousse d'ail
Ajouter le poulet, l'œuf, la moutarde, le sel et le poivre, puis mixer 6 sec/vit 6. Transvaser dans un bol et réserver au réfrigérateur.
400 g Blanc de poulet, 1 Oeuf, 20 g Moutarde, 80 g pain de mie, 1 cc Sel, 1 cc Poivre
Ratatouille
Éplucher et mettre les oignons, les gousses d'ail dans le bol, puis mixer 4 sec/vit 5. Rissoler avec l'huile d'olive 4 min/120°C/sens inverse/vit cuillère.
2 Gousses d'ail, 1 Oignon, 20 g Huile d'olive
Ajouter les tomates coupées en quatre, le poivron épépiné et coupé en lamelles, le sel, le poivre, puis cuire 12 min/100°C/sens inverse /vit cuillère.
1 cc Sel, 300 g Tomates mûres, 100 g Poivron, 1 cc Poivre
Laver et ajouter l'aubergine et la courgette coupées en rondelles ou en cubes, puis prolonger la cuisson de 12 min/100°C/sens inverse /vit cuillère.
300 g Aubergine, 300 g Courgette
Les boulettes de poulet
Mélanger la chapelure Panko sortie du four avec le fromage râpé et les herbes de Provence dans un ramequin. Sortir la préparation au poulet du réfrigérateur et former 4 boulettes par personnes, puis les rouler dans le mélange de chapelure.
1 cc Herbes de Provence
Dans une poêle à frire, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les boulettes, puis les faire dorer de tous côtés à feu moyen pendant 5min environ.
3 CS Huile d'olive
Servir les boulettes accompagnées de la ratatouille maison.