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Salade de polenta poêlée, avocat, pistaches et suprême d'orange

Salade de polenta poêlée, avocat, pistaches et suprême d'orange

Un bon vent de fraîcheur dans cette salade avec des pousses d'épinards, de la polenta poelée, des petites pistaches concassées, de l'avocat, le tout arrosé d'une vinaigrette à l'orange. Suivre cette recette c'est aussi l'occasion d'apprendre à tailler l'orange en suprême.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
4 personnes

Ustensiles

  • Poêle anti-adhésive

Ingrédients
 

  • Pistache 80g brut = 40g net 40 g
  • Pousse d'épinard ou mache 200 g
  • Betterave 200 g
  • Polenta 100 g
  • Orange 3
  • Avocat 2
  • Vinaigrette Miel-Moutarde 1 flacon

Dans vos placards

  • Cannelle Dans vos placards 1 cc
  • Noix de muscade Dans vos placards 2 pincées
  • Lait Dans vos placards 200 g
  • Eau Dans vos placards 200 g
  • Huile d'olive Dans vos placards
  • Sel & Poivre Dans vos placards

Instructions
 

  • Pour débuter, décortiquer puis mixer les pistaches, Turbo 1sec. Réserver.
    40 g Pistache
  • Dans le bol mettre le fouet, l'eau, le lait, la cannelle, la noix de muscade et la polenta. Saler, poivrer et cuire 8min / 100°C / sens inverse / vit cuillere.
    100 g Polenta, 1 cc Cannelle, 2 pincées Noix de muscade, 200 g Lait, 200 g Eau, Sel & Poivre
  • Étaler la polenta sur une plaque recouverte de papier cuisson (épaisseur 3cm) Mettre au frigo 20min le temps qu'elle durcisse.
  • Pendant ce temps, presser une orange dans un saladier, ajouter la vinaigrette. Mélanger.
    1 flacon Vinaigrette Miel-Moutarde, 3 Orange
  • Tailler les autres oranges en suprême (voir tuto), l'avocat en lamelle et la betterave en cubes, ajouter dans le saladier avec les pousses d'épinard et réserver au réfrigérateur.
    200 g Betterave, 3 Orange, 2 Avocat, 200 g Pousse d'épinard ou mache
  • Après 20min, couper la polenta en cubes et la faire poêler dans un filet d'huile d'olive pendant 5/6min sur feux moyen.
    Huile d'olive
  • Servir la salade dans une assiette accompagnée de polenta poêlée et des pistaches

Notes

Réaliser un suprême d'orange:
 
Couper les extrémités de l'orange. Peler l'orange en épousant la forme du fruit de façon à enlever l'écorce et la peau de l'orange (membrane blanche).  Prélever le segments de l'orange qui se trouvent entre chaque membranes blanches. 
Presser le jus contenu dans le restant de l'orange dans le saladier
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