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Petit épeautre façon risotto, champignons de Paris et beurre de sauge

Petit épeautre façon risotto, champignons de Paris et beurre de sauge

L'épeautre est une céréale issu de l'Asie centrale, que l'on cultive depuis dans le Sud Est de la France. Elle se consomme de la même façon que le blé. Ici on vous propose un épeautre à la fois croquant et tendre, mêlé aux champignons cuits dans le beurre de sauge. Un délice !
5 sur 1 note
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 50 min

Ingrédients
 

  • crème fromage 60 g
  • grana padano fromage 80 g
  • échalotes 2
  • petit épeautre sec 320 g
  • champignons de Paris 600 g
  • feuilles de sauge 8
  • gousse d'ail 1

Dans vos placards

  • huile d'olive dans votre placard 20 g
  • eau dans votre placard 500 g
  • sel dans votre placard 1 cc
  • beurre dans votre placard 80 g
  • poivre dans votre placard 4 pincées

Instructions
 

  • Mixer le grana padano 6 sec / vit 7. Réserver.
    80 g grana padano

Risotto d'épeautre

  • Mettre les échalotes et l'ail dans le bol et hacher 5 sec/vit 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    Ajouter l'huile d'olive et rissoler 5 min/110°C/vit cuillère, sans le gobelet doseur.
    2 échalotes, 20 g huile d'olive
  • Ajouter le petit épeautre, l'eau, le sel et le poivre, puis cuire 40min/100°C/sens inverse/vit cuillère, sans le gobelet doseur.
    320 g petit épeautre, 500 g eau, 1 cc sel, 4 pincées poivre

Champignons au beurre de sauge

  • Pendant ce temps, nettoyer les champignons sous un filet d'eau. Couper les en 4. Dans une poêle faire fondre le beurre et ajouter y les feuilles de sauge et l'ail en gousses.
    600 g champignons de Paris, 8 feuilles de sauge, 80 g beurre, 1 gousse d'ail
  • Lorsque le beurre devient mousseux ajouter les champignons et faire revenir pendant 10min. Saler et poivrer. Réserver.
  • Après la sonnerie du risotto ajouter la crème et le fromage râpé, puis mélanger 30 s/sens inverse /vit 3.
    60 g crème, 80 g grana padano
  • Mélanger les champignons au risotto, servir chaud et déguster !
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