Falafels et frites de légumes de saison

Falafels et frites de légumes de saison

Falafels et frites de légumes de saison

Spécialité libanaise par excellence, le falafel n'est en rien un plat compliqué… surtout avec le Thermomix! Complété par d'excellentes frites de navets et de patates douces délicatement épicées, cette recette est ultra savoureuse.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 35 min
4 personnes

Ingrédients
 

Les falafels

  • pois chiche cuits ou en pot 500 g
  • ail 2 gousse
  • oignon 150 g
  • farine 50 g
  • huile d'olive 20 g
  • persil 8 brin
  • coriandre séchée 1 c. à café
  • cumin en poudre 1 c. à café

Les frites de légumes

  • navet 300 g
  • patates douces 400 g
  • ras el hanout 1 c. à café
  • cannelle 1 pincées
  • feuille d'épinard 80 g
  • ail 1 gousse
  • huile d'olive 30 g
  • sel 1 pincées
  • poivre 1 pincées

La sauce

  • citron 1
  • ail 1 gousse
  • crème fraiche 150 g
  • mayonnaise 10 g
  • ras el hanout 1 c. à café
  • piment espelette 0,5 c. à café

Instructions
 

Les frites de légumes

  • Préchauffer votre four à 200°c
    Eplucher les navets et patates douces. Les découper en frites. Mettre l'ail dans le bol et mixer 3 secondes, vitesse 5. Racler la paroi. Ajouter les légumes, l'huile d'olive et les épices. Mélanger 20 secondes, sens inverse, vitesse 2.
    300 g navet, 400 g patates douces, 1 c. à café ras el hanout, 1 pincées cannelle, 1 pincées sel, 1 pincées poivre, 1 gousse ail, 30 g huile d'olive
  • Verser le contenu du bol sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 35 minutes à 200°c.

Les falafels

  • Eplucher l'ail et l'oignon. Les mettre dans le bol du thermomix avec le persil. Mixer 5 secondes, vitesse 6. Racler les parois et renouveler l'opération.
    2 gousse ail, 150 g oignon, 8 brin persil
  • Mettre les pois chiches égouttés dans le bol. Ajouter le cumin, la coriandre et une pincée de sel. Mixer 5 secondes vitesse 6. Racler les parois.
    500 g pois chiche, 1 c. à café cumin en poudre, 1 c. à café coriandre séchée
  • Ajouter la farine et l'huile d'olive puis mixer 20 secondes, vitesse 5.
    50 g farine, 20 g huile d'olive
  • Faire des boulettes de 3cm et déposer sur du papier sulfurisé. Enfourner 15mn à 200°c.

La sauce

  • Râper le citron pour obtenir le zeste. Le mettre dans le bol. Ajouter l'ail. Mixer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois.
    1 citron, 1 gousse ail
  • Ajouter la mayonnaise, le ras el hanout, le piment d'espelette, la crème fraiche et une pincée de sel. Mélanger 30 secondes, vitesse 2 puis 5 secondes vitesse 5
    1 pincées sel, 150 g crème fraiche, 10 g mayonnaise, 1 c. à café ras el hanout, 0,5 c. à café piment espelette

Le dressage

  • Servir les falafels chauds, avec les légumes rôtis et la sauce à part avec quelques feuilles d'épinard en décoration.
    80 g feuille d'épinard
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