Oeuf en meurette, salade d’endive poire et noix

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Oeuf en meurette, salade d’endive poire et noix

Découvrez une autre façon de déguster les œufs. L'œuf en meurette est une spécialité bourguignonne où l'œuf est poché dans une sauce mitonnée de petits champignons, des lardons du vin rouge et des échalotes. Une belle surprise à faire et à refaire avec votre robot!
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 32 min
Temps total 42 min

Ustensiles

  • Film alimentaire
  • Four

Ingrédients
 

  • Lards label rouge – France frais 120 g
  • Gousse d'ail Bio – Provence 1
  • Echalotte Bio – Provence 2
  • Champignon – France 320 g
  • Œuf Bio – France 4
  • Vin rouge IGP – Vaucluse 3 flacons
  • Farine Bio – Provence Sec 1 CS
  • Baguette 0.5
  • Endive 2
  • Poire 1
  • Noix – France 20 g
  • Vinaigrette 1 flacon

Dans vos placards

  • Origan Dans vos placards 1 cc
  • Beurre Dans vos placards 20 g
  • Eau Dans vos placards 120 g

Instructions
 

  • Mettre le vin rouge dans le bol et faire réduire 10min / 120°C / vit 2. Réserver
    3 flacons Vin rouge IGP – Vaucluse
  • Pendant ce temps, couper les endives en tronçons, la poire en cubes. Verser la vinaigrette dans un saladier puis mélanger avec les endives et la poire. Réserver au frais.
    2 Endive, 1 Poire, 1 flacon Vinaigrette
  • Eplucher l'ail et mixer 3s/vit8. Ajouter l'échalotte éplucher et mixer 3s / vit 4.
    1 Gousse d'ail Bio – Provence, 2 Echalotte Bio – Provence
  • Mettre le beurre, les champignons coupés en 4, la farine, les lardons, l'origan. Rissoler 10min / 120°C / sens inverse / vit 1. Réserver. Préchauffer le four à 160°C pour toaster le pain.
    20 g Beurre, 320 g Champignon – France, 1 cc Origan, 1 CS Farine Bio – Provence, 120 g Lards label rouge – France
  • Pendant ce temps disposer un grand rectangle de film alimentaire dans le gobelet doseur. Huiler le film. Casser l'œuf dedans, saler, poivrer et refermer le film au moyen d'un noeud. Répéter l'opération pour chaque œuf et disposer dans le varoma.
    4 Œuf Bio – France
  • A la sonnerie, remettre le vin rouge, ajouter l'eau, installer le varoma avec les oeufs puis relancer la cuisson 12min / Varoma / vit 1
    120 g Eau
  • Couper le pain en cubes et enfourner 8min.
    0.5 Baguette
  • Servir les œufs en meurette, disposer les croutons et accompagner de la salade d'endive au poire puis saupoudrer de noix.
    20 g Noix – France
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